查看没有回复的主题 | 查看活跃的主题 现在的时间是 周四 11月 15, 2018 3:56 pm



回复这个主题  [ 3 篇帖子 ] 
 问个很蠢的问题  
作者 内容
悍将
头像

注册: 周四 1月 31, 2008 9:39 pm
帖子: 503
帖子 问个很蠢的问题
离合器有什么用?


周一 4月 21, 2008 11:10 pm
用户资料
车圣
头像

注册: 周一 6月 18, 2007 3:44 pm
帖子: 3244
地址: 苏州超光速Cgs车队 队长
帖子 
离合器,顾名思意,就是起到分离与合闭的作用。也就是起到发动机与车轮传动装 置的离合作用。也就是说当你踩下离合器,那么发动机的传动装置与车轮断开,发动机的动力就不会传到车轮上以驱动汽车了。

当你松开离合器,那么发动机的传动装置就会与车轮连上,动力就传到车轮上,车子自然就能动了。

那么为什么要把动力与车轮分离呢?因为不同的车速发动机要进行变速,这个问题比较复杂,我就不祥细说了,总之是不同的车速发动机的传动装置要把不同的速度传给车轮,耍此时就需要把慢速的齿轮与车轮分开,用高速齿轮与车轮接合,这一分一合就要用到离合器了。

明白了离合器的工作原理,那么来结合实际。当你的车在起步时,车轮是静止的,要想让车在静止状态改为运动状态,这时需要的推力是很大的,比车在运动时大的多,此时踩下离合器,挂一档,看看发生了什么?当你踩下离合器,即做好了用齿轮驱动车轮的准备,挂上一档,就是把慢速齿轮送到传动装置上,当你松离合器时,慢速齿轮就向车轮的传动齿轮上靠,你抬的快,它靠的快,你抬的慢,它靠的慢,这时车就起步了。

如果你离合器抬的很快,那么两个齿轮就立即接合了,由于车是静止的,需要的推力很大,发动机输出的动力不足以一下使车达到一档时的速度,那么车就会突然一动,然后熄火。车一动就明发动机的动力已经传到了车轮上,但由于要克服的力大于发动机所输出的了,也就是发动机推不动你的车,于是齿轮就被卡住,发动机就熄火了。

所以这就是为什么起步时要加油门,抬离合器要慢的原理。

加油门可以加大发动机输出的动力,抬离合器慢就会减小阻力,从而使发动机克服静态磨擦力,使车辆平稳起步。当车动起来后,离合器就可以慢慢的完全抬起,因为车动后,动态磨擦力比车静止时的静态磨擦力要小得多。这也是为什么在二丶三丶四档时离合器可以抬的快一点而不会熄火的原因。

同样,小坡起步时要加大油门,离合要拧牢也是这个原因,因为上坡的阻力比平面更大
百度上搜来的 :lol:

_________________
SD3,我才刚上路...


周六 4月 26, 2008 8:56 pm
用户资料 ICQ WWW
刀锋战队队长
头像

注册: 周二 11月 22, 2005 11:10 pm
帖子: 3049
地址: NewZealand
帖子 
没啥补充的,呵呵,很全面哦 :lol: :lol:


周五 5月 02, 2008 9:35 pm
用户资料 发送Email YIM
显示帖子 :  排序  
回复这个主题   [ 3 篇帖子 ] 

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 1 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

查找:
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
简体中文语系由 PHPBB中文翻译小组 维护制作