查看没有回复的主题 | 查看活跃的主题 现在的时间是 周四 11月 15, 2018 3:56 pm



回复这个主题  [ 3 篇帖子 ] 
 汽车发动机供油系统的改装原理!  
作者 内容
刀锋战队队长
头像

注册: 周二 11月 22, 2005 11:10 pm
帖子: 3049
地址: NewZealand
帖子 汽车发动机供油系统的改装原理!
供油系统分为化油器和燃油喷射系统两种,但是就马力输出丶燃油效率丶废气污染丶可靠度....各方面来说,化油器比起燃油喷射系统可说是一无是处,所以可以说:化油器的时代已经过去,它已成为历史名词,无讨论的价值。所以,我们谈引擎供油系统就是单指燃油喷射系统。喷油系统是由燃油输送系统丶感应器系统丶电脑控制系统所组成。它的工作原理简单来说就是利用汽油帮浦将汽油加压以后,从油箱送进高压油路,经过压力调整器的调节作用,使系统中的供油压力维持在2.0~2.5 ,也就是将送到喷油嘴的汽油压力保持在2.0~2.5。同时由各感应器将引擎的进气量及运转状态以电压讯号的形式传送到供油电脑(ECU:Electronic Control Unit),ECU根据这些电压讯号加以分析,算出所需的喷油量,也就是算出喷油嘴的喷油时间,然后再将喷油讯号传送到喷油嘴的线圈,喷油嘴接受喷油讯号后,将喷油阀打开,汽油便喷到进汽门前方的进气岐管内,再随着进汽门的打开进入汽缸内。

喷射系统的分类

一丶依喷油嘴位置分类:

1丶节气阀体喷射式又称为单点,只使用一或二支喷油嘴,装在节气阀上方,以较低的压力喷出汽油,汽油与流经节气阀的空气形成混合气后,必须先通过进气歧管再由进汽门进入汽缸。但是油气流经进气歧管时,部份油气会在歧管壁附着,并且会因进气歧管的形状丶长度不同而造成各缸混合气分配不均。因为油气从节气阀到汽缸必然会有的时间延迟,因此引擎加速时的反应会较慢。

2丶进气口喷射式又称为多点喷射,每缸的进汽门口之前各有一支喷油嘴,对准进汽门,以2~5 的高压将汽油喷出,而与进气歧管的空气一起进入汽缸,形成混合气。如此一来进入各汽缸油气的混合比得以平均。

二丶依喷油方式分类:

1丶连续喷射,又称机械喷射式,喷油嘴在引擎运转时不断的喷油,而喷油量的控制是经由改变供油压力来达成。

2丶程序喷射式,使用电子式喷油嘴,需要喷油时将喷油嘴的线圈通电,使柱塞因为磁力的作用而往上提升,喷油嘴便可喷油。喷油量是由喷油时间的长短来控制,单位是微秒(ms)。 由于机械喷射已经是过时的设计,因此目前市面上的车种几乎都采用效率及经济性较佳的程序式喷射。而单点喷射除了价格较低丶结构简单外,也无任何可和多点喷射媲美之处,况且它还有许多和化油器相同的缺点(效率低丶各缸油气分配不均),因此多点喷射(MPI)可说是现代喷射供油系统的主流。

三丶依空气流量检测方式分类:

进气量的检测方式分为直接和间接两大类,一种是以进气歧管绝对压力感应器(MAP Sensor:Manifold Absolute Pressure Sensor)测出的进气歧管压力和引擎转速间接计算求得。另一种则是以空气流量计直接测得。较常见的空气流量计有叁种:翼板式丶热线式丶卡鲁曼涡流式。目前市场上的ó种是以MAP及热线式空气流量计为大宗。

供油量的计算

供油量的多寡是以喷油嘴燃料喷射时间的长短来计算,供油电脑(ECU)根据空气流量丶引擎转速丶及各个感应器所提供的补偿讯号,利用原先设定的供油程序算出所需的供油时间,这个供油程序我们可以用图形的方式来表现。ECU所算出的燃料喷射时间是(基本喷射时间)丶(补偿喷射时间)和(无效喷射时间)的总和,单位是微秒(ms),1ms=0.001秒。其中喷油嘴在单位时间内所喷出的汽油量是由喷油嘴本身口径的大小及喷油压力大小所决定。
一丶基本喷射时间 基本喷射时间是由进气量(此处是指重量)和引擎转速所决定。当你踩下油门踏板时,控制的是节气阀的开启角度,开度越大进气量越大,供油电脑根据空气流量计测出的进气量及当时的引擎转速来和预先所设定的供油程序比较后,算出所需供油量和相对的喷射时间。

二丶补偿喷射时间 补偿喷射也就是一般人所称的(提速),它是由各种感应器侦测出引擎当时的工作状况及负荷,将讯号传给电脑(ECU)以后,算出所需额外的供油量,用以维持引擎稳定丶顺畅的运转。补偿喷射程式的设定是一复杂的工作,也因车而异。

供油系统的改装

引擎的最佳空燃比为14.7:1,但若在高转速丶高负荷时若想要求得较高的引擎出力,通常要将空燃比提高到12:1~13:1。供油系统的改装就是要(在适当的时候适量的提高供油量),让空燃比适度变大,这(适时)与(适量)也是判断供油系统的优劣,够不够聪明的依据。 喷射供油系统的改装可分为改硬体和改软体两大类,改硬体的目是要提高单位时间的供油量。改软体主要是改变它的供油程序,由于原车的供油程序是考虑了废气控制丶油耗经济性丶运转稳性定丶引擎材料耐用性所得的设定,所以在马力的输出表现上,往往无法达到注重性能的使用者的需求,例如大家最殷切需求的高转速丶高负荷时的表现,往往呈现供油量不足的窘况,这时就有赖改装软体来达成。以下我们就针对供油系统的改装项目,一一说明。

一丶调压阀 在多点喷射油路系统中的压力调整器,它负责对喷油嘴提供一固定的压力,压力越大那么相同的喷射时间喷出的汽油量越多。调压阀是装置在压力调整器之后的回油管,经由调整可将喷油嘴的喷油压力提高(一般约可提高20%),进而达到不更动供油模式的情况下增加喷油量(约可增加5%~10%)。加装调压阀可说是供油系统的改装中最花费最便宜的,其安装也相当容易,只不过在调整压力时,需借助汽油压力表才能量测调出的压力。 事实上,对换排气管丶改进气装置等,这类小幅改装的车,通常用加装条压阀来弥补其高转速时喷油量的不足,效果不错而且经济。在此要告诉大家一个小常识,若你的车在静止起步油门踩下的瞬间会出现短暂的爆震现象,装个调压阀也许就可改善。

二丶喷油嘴 喷油嘴的大小决定了单位时间的喷油量,改用口径较大的喷油嘴是提高喷油量的最直接方法,要换到多大则需视引擎的改装程度而定。改喷油嘴最大的困难是可兼容喷油嘴的取得,通常同车系或同系列引擎的喷油嘴才可兼容,最常见的就是喜美可换用雅哥的喷油嘴,可增加约25%的喷油量。
改调喷油嘴所获得喷油量的增加是全面性的,也就是从低转速到高转速喷油量都会增加,这可能会造成中丶低转速时的供油过浓,导致耗油量增加和运转不顺。通常”动过大手术”的引擎才会需要大幅的增加供油量,一般车主所需要的通常是高转速和重负荷时适度的增加喷油量,这就有赖软体的改装才能达成。但有个情况就是引擎大幅改装后,也许高转速时所需的喷油时间比引擎运转一个行程的进气时间还长,造成喷油嘴持续的喷油都无法提供足够的油量,这时加大喷油嘴已是必然的选择。

三丶供油电脑芯片 车厂在设计一具引擎时便已将原先设定好的供油程序录在ROM上,这个程序通常是油耗丶污染丶运转平顺度等条件妥协下的产物,而且是不可更动的。就因为不可更动,所以若想改变供油程序就必须换用另一种模式的ROM。通常专业改装厂都会供应种车型的改装用电脑芯片,改装时要先把原电脑的芯片取下(通常原厂供油电脑的ROM都直接焊在电路板上),焊上一个IC座(如此一来可方便日后再更换),再插上改装用的芯片。如此所得的供油程序仍是固定的,它只是对原车的程序做修正,其中很重要的一项是可将补偿喷射程式中的断油控制时间延后甚至取消不再有断油之限制。 要注意的是�一种改装用芯片都有它设定的适用条件(也就是改装的程度),改装时必须选用和您爱车改装状况相近的芯片,才能得到最佳的效果,否则可能适得其反。芯片的选用唯有寻求经验丰富的改装厂谘询。

四丶可变程序供油电脑 这是供油系统改装中最贵也最有效的一项,就是HALTEC电脑。经由这个电脑车主可依照爱车引擎的改装程度,配合空燃比计的测量,设定出最佳的供油程序,也就是前文所提的基本喷射程式以及各个补偿喷射程式都可利用外接手提电脑任意更改。它与改芯片最大的不同,也是它最大的优点是日后引擎再作更动丶改装时,若出现原有供油程序不合用情况,可经由程序的修正立刻获得解决。改装可变程序电脑后,原车的供由电脑便废弃不用,但较高等级的电脑能将原车的所有感应器功能悉数保留,也就是说各种供油补偿程序都可正常运作,也可更改,不因获得高性能而将运转顺畅度与实用性牺牲。 改装可变程序供油电脑的最大困难并不在于安装,而是供油程序的设定与最佳化修正。这往往需要借助经验和仪器,经由不断的测试才能完成。


周三 12月 13, 2006 1:58 pm
用户资料 发送Email YIM
霸王
头像

注册: 周日 7月 01, 2007 11:42 pm
帖子: 727
地址: 屋企
帖子 
看完了,也晕了

_________________
隐藏装备出了以后突然觉得很无聊了


周六 7月 07, 2007 7:35 pm
用户资料 发送Email
天王
头像

注册: 周五 11月 10, 2006 1:37 am
帖子: 999
地址: 哈尔滨
帖子 
风中追风 写道:
看完了,也晕了

我发现刀兄的汽车专业知识厉害啊 8)

_________________
发现生活的美丽,感受极速的魅力!!!我爱飞燕和紫樱!


周日 7月 08, 2007 8:23 pm
用户资料
显示帖子 :  排序  
回复这个主题   [ 3 篇帖子 ] 

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 1 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

查找:
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
简体中文语系由 PHPBB中文翻译小组 维护制作